最终当天我们来到了巴黎的奥赛博物馆。
奥赛博物馆位于塞纳河的左岸,与杜乐丽花园以及卢浮宫隔岸相望。这个博物馆原本是一个火车站,始建于1900年。但是在1970年被废除以后,法国政府决定将其改造成博物馆,并随后将其列入历史建筑名录里。目前这里主要收集着1848年至1914年的绘画、雕塑和摄影作品等,其收藏的四千多件杰作多隶属于印象派、象征主义和现实主义。
我们走进了奥赛博物馆的正厅,映入眼帘的是一座装饰Jing美繁复,内部空间广阔的玻璃穹顶式建筑,目光向前方望去,大理石将一楼的展厅分成了很多个隔间,陈列着各个伟大艺术家的作品。
回头往上方看看。姐姐的话语将我目视前方的注意力直接吸引来了过来。
我转过身、抬起头,立马瞥见了正门大厅的最上方挂着一座异常奢华的钟表,最中间的钟盘成米白色,上面刻着12个罗马数字以指示时间,周身都被暗金色的装饰给包裹着,上面雕刻着细致的花纹,可以看出来这件作品在当时投入了工匠多少的心血。
我赞叹道:奥赛博物馆的钟表一向是让人惊艳的,这就是法兰西过去的缩影吧。
往前走走吧,这里馆藏着罗丹的好些雕塑,不过她补充道:这些都是法国政府后来复刻的,不是真迹。
我疑惑道:所以大部分真迹在哪里?
她掏出Google地图给我指了指:在附近的罗丹博物馆。
我回忆了一下:罗丹的全名是不是叫Auguste Rodin(奥古斯特·罗丹)?
姐姐看出来了我对于罗丹这位法国历史上举足轻重的雕塑家没有那么了解,开始向我解释:
是的,他一生创作了很多作品,比如、、等,但是他最有名的作品应当是直到他去世前都没完成的,也是我最喜欢的。
我听到以后点了点头:那这里有的复制品吗?
姐姐牵起我的手,笑着说:有啊,我带你去看看。
她带领我穿越层层人群,期间我看到了好几个亚洲面孔的旅游团。我示意姐姐停下来一起上前看看,我想辨认是哪一门语言。原来都是韩国团,只听着韩国导游用韩语正在绘声绘色地讲解着一幅又一幅的雕像和画,而周围挤满了聚Jing会神听讲的游客和掏出手机拍照的参观者。
要知道巴黎这座城市吸引的最多的游客首先是欧洲人,其次是美国人和中国人。但是近几年局势的变幻下,越来越多的韩国人开始来到法国旅游,巴黎地区时常闪现着他们的身影,在一个个经典和建筑前留下了他们的自拍和Vlog。
不知不觉,我们走到了中层的一座巨型石膏浮雕前。
姐姐转身温柔地望向我:这就是,是罗丹以文艺复兴三杰之一,意大利中世纪诗人但丁中的地狱篇为灵感创作出的,他一生中最重要的作品。
我仰头而望,目测这件浮雕高约莫有五六米,宽度也有四米,属实是一件巨型创作。浮雕上刻画着超出一百多个人物,这其中,我认出了里面包含有他的名作。
Lucile继续补充道:这件作品耗时三十九年,最终也未能完成,因为工程量实在巨大,中途罗丹又在其他的雕像创作上同样花费了很多心力。
三十九年,人的一生中又有几个三十九年?这座浮雕的Jing细的确是需要岁月的剪裁与打磨。
我用手指摸了摸下颚,思索道:以但丁的地狱篇为灵感,那这个浮雕上描绘的是地狱场景下不同人物的心理活动和形态?
姐姐用手指了指旁边的文字介绍:没错,其实这上面雕刻了总共有187个人物,你看看门框的最上方,是不是立了三个脑袋凑在一起的人?这又是他的另一个作品。这三个人像其实是同一个人,彼此互为对方的影子,可他们的形态都很扭曲。你再看看门楣中心的,他全身充满力量感,但是我们仍然能感受出这几个作品的人物身上散发出来的痛苦、挣扎与压抑之感。
我沉浸在姐姐的科普中,对这副雕像充满了好奇:
他们的痛苦是源于身处地狱之门吗?
这是地狱的入口,所以这些人在地狱之门前面等待审判,不知道会面临什么样的不幸,他们的内心必定是痛苦的。
姐姐赞同地看了我一眼:对,这就是这幅作品的Jing妙之处。罗丹在这座浮雕上还原了大量但丁诗集里对人物和场景的描述,甚至雕刻了很多罗马神话中的神...
她补充道:你看思考者左侧其实有好几个女人,有的蹲下,有的跪着,有的小人物直接被命名为痛苦和罚入地狱的女人。那个跪着的女人是源于罗马神话中的女农牧神,她的下方是一个坠落的男人。整个门框的左侧和右侧分别还原了但丁在的第五首的两个圈层。
这已经不在我的了解范围之内了,我继续问道:哪两个圈层?
是炼狱圈和爱人之圈,她解答了我的疑惑:在但丁的世界里,人死后